PT | EN | ES

Política de Privacidade e Protecção de Dados

O Grupo Futebol Clube do Porto (“Grupo FC Porto”) preocupa-se com a sua privacidade e compromete-se a proteger os seus dados pessoais. Esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados” define os termos pelos quais os dados pessoais que fornece são utilizados e mantidos em segurança pelo Grupo FC Porto. Esta “Política” aplica-se a todos os casos em que recolhemos os seus dados pessoais (incluindo quando utiliza o nosso website e/ou outras plataformas digitais do Grupo FC Porto), por isso, pedimos-lhe para que leia atentamente este documento.

A presente “Política de Privacidade e Protecção de Dados” deve ser lida em conjunto com os nossos “Termos e Condições”. Todas as definições utilizadas nos “Termos e Condições” devem ser aplicadas a esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados”, salvo menção em contrário. Para aceder aos “Termos e Condições”, clicar aqui:

Se por alguma razão não aceitar a nossa “Política de Privacidade e Protecção de Dados” ou não aceitar cumprir com os “Termos e Condições”, por favor pare imediatamente de utilizar este website.


1. Sobre nós

O Grupo FC Porto é constituído por uma pluralidade de empresas. A saber:

  • ​Futebol Clube do Porto
  • FC Porto – Futebol, SAD
  • FCP Media, S.A.
  • PortoComercial – Sociedade de Comercialização, Licenciamento e Sponsorização, S.A.
  • PortoEstádio – Gestão e Exploração de Equipamento Imobiliário, S.A.
  • Dragon Tour – Agência de Viagens, S.A.
  • FCPorto Multimédia – Edições Multimédia, S.A.
  • PORTOSeguro – Sociedade Mediadora de Seguros do Porto, Lda.
  • EUROANTAS – Promoção e Gestão de Empreendimentos Imobiliários, S.A.
  • FC Porto – Serviços Partilhados, S.A.
  • Avenida dos Aliados - Sociedade de Comunicação, S.A.
  • Miragem – Produção Audiovisual, S.A.
  • Fundação Portogaia para Desenvolvimento Desportivo

Para uma lista detalhada das entidades do Grupo FC Porto consulte o nosso website, aplicando-se esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados” a todas as empresas.


2. Sobre a nossa Política de Privacidade e Protecção de Dados

Esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados” explica quais são os dados pessoais que podemos recolher, quais as suas finalidades e as medidas que tomamos para garantir que sejam mantidos seguros. Também explicamos os direitos em relação aos seus dados pessoais e como contactar-nos.

Por favor, note que o nosso website e outras plataformas digitais do Grupo FC Porto podem conter links para websites/plataformas digitais de terceiros que são fornecidos para sua conveniência. O Grupo FC Porto é apenas responsável pelas práticas de privacidade, protecção de dados e segurança dos nossos próprios websites/plataformas digitais, pelo que recomendamos que verifique as políticas e procedimentos de privacidade e segurança de cada um dos outros websites/plataformas digitais que visite.


3. Como nos contactar sobre os seus dados pessoais ou sobre esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados”

Estamos abertos a quaisquer questões, comentários ou recomendações acerca da nossa “Política de Privacidade e Protecção de Dados”. Se tiver alguma questão quanto à nossa forma de recolher, armazenar ou de utilizar dos seus dados pessoais, por favor contacte-nos através das seguintes formas:

  • ​E-mail: titular.dados.pessoais@fcporto.pt
  • Correio: Destinatário: Encarregado de Protecção de Dados
  • Endereço: Estádio do Dragão, Via FC Porto, Entrada Poente, Piso 3, 4350-158 Porto

4. Dados pessoais: O que são, o que recolhemos e como utilizamos

Dados pessoais são informações específicas sobre características pessoais ou factuais relacionadas com um indivíduo que pode ser identificado a partir desses dados. Isso inclui, entre outras, informações como o nome, endereço, número de telefone e data de nascimento.

As informações que não permitem a sua identificação ou que não podem ser directamente ligadas à sua identidade não são consideradas dados pessoais.

Todos os dados pessoais que recolhemos são registados, tratados e protegidos por nós de acordo com a legislação de protecção de dados nacional e europeia (cfr. Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Abril de 2016) em vigor. Além disso, existe a possibilidade de complementar as informações colectadas com dados obtidos de outras empresas, que nos são fornecidos no âmbito da celebração de contratos ou que recebemos de outras organizações, por exemplo, dos nossos patrocinadores ou parceiros.

Em termos gerais, usamos os seus dados para os seguintes fins:

· Gerir e fornecer produtos e serviços a seu pedido ou relativamente aos quais tenha expresso o seu interesse;

· Divulgar todas e quaisquer competições ou outras ofertas/promoções relativamente às quais tenha expresso o seu interesse;

· Contactar no sentido de informar sobre a indisponibilidade de quaisquer produtos ou serviços que tenha encomendado ou pedido;

· Para fins de verificação e prevenção de fraudes;

· Realizar pesquisas de mercado para que possamos melhorar os produtos e serviços que oferecemos aos nossos sócios e utilizadores;

· Para fins de manutenção de registos;

· Para rastrear a sua actividade nos nossos website/plataformas digitais;

· Criar o seu perfil individual (para que possamos entender e respeitar as suas preferências);

· Personalizar e melhorar a sua experiência nos nossos website/plataformas digitais;

· Personalizar e adequar qualquer comunicação que lhe possamos enviar;

· Para propósitos de perfil, com vista a personalizar e/ou adequar qualquer comunicação de marketing que consinta receber.


Quando lhe fornecemos produtos ou serviços, podemos recolher e guardar qualquer dado pessoal que nos dê. Podemos, por exemplo, manter registos do seu nome, endereço, endereço de e-mail, número de telefone e/ou detalhes do cartão de pagamento utilizado. Também podemos registar detalhes de qualquer deficiência ou necessidades de saúde de que possa padecer no momento da reserva de um evento ou de um serviço que ocorrerá no Estádio do Dragão ou em qualquer outra instalação do Grupo FC Porto de modo a garantir o seu conforto e segurança.

Quando se regista para receber as nossas comunicações de marketing (e/ou dos nossos patrocinadores e parceiros), quando entra num dos nossos passatempos, quando preenche os nossos formulários (seja online ou offline) ou, por qualquer outra forma, quando nos fornece os seus dados pessoais, podemos recolher e armazenar qualquer dado pessoal fornecido e usá-lo para personalizar e melhorar a sua experiência nas nossas plataformas digitais, fornecer produtos e serviços solicitados ou realizar perfis e pesquisas de mercado.

Quando interage com as nossas plataformas digitais também recolhemos automaticamente todos os dados abaixo indicados sobre a sua visita. Esta recolha é feita principalmente para nos ajudar a entender melhor a forma como os nossos adeptos utilizam as nossas plataformas digitais de modo a permitir-nos criar um melhor conteúdo e comunicações mais relevantes:

· Como acedeu à nossa plataforma digital e ao endereço do protocolo de internet (IP) usado;

· Tipo de navegador, versões e plug-ins e sistema operacional;

· O caminho percorrido pela nossa plataforma digital, incluindo quais links acedidos e todas as pesquisas feitas, quanto tempo permaneceu numa página e outras informações de interacção da página;

· Quais os vídeos assistidos e por quanto tempo;

· Quais os conteúdos em que foram colocados “gosto” e quais os partilhados;

· Quais os anúncios que viu e respondeu;

· Quais as mensagens pop-up ou push que pode ter visto e respondido;

· Estado da assinatura;

· Dados recolhidos a partir de qualquer formulário preenchido.

A partir do endereço do IP utilizado para aceder às nossas plataformas digitais, podemos concluir qual o seu país de localização e podemos analisar qual a actividade que determinou a execução de operações específicas nas nossas plataformas digitais (por exemplo, fazer o download da aplicação).


5. Notícias, ofertas e oportunidades do Grupo FC Porto e dos nossos patrocinadores e parceiros e que fornecemos somente com o seu consentimento

Queremos que seja o primeiro a saber sobre novas contratações, competições, notícias do Clube, disponibilidade de bilhetes e ofertas exclusivas de parceiros oficiais. Se ainda não se inscreveu para receber esses benefícios, clicar aqui. Pode cancelar a inscrição no mesmo link ou escrevendo-nos para o endereço fcporto@fcporto.pt .

Note que se não optar por receber essas informações, não o poderemos manter informado sobre novos serviços, produtos, eventos ou ofertas especiais que lhe possam interessar.

Caso pretenda aceder a uma lista actualizada de todos os nossos patrocinadores e parceiros, pode consultar o nosso website ou dirigir-se a uma das nossas FC Porto Store. De ressalvar o facto de que se manifestar interesse em alguma oferta dos nossos patrocinadores ou parceiros, estes últimos podem-nos informar.


6. Divulgação dos seus dados pessoais

De modo a promover os nossos produtos e serviços ou para cumprir contratos, poderemos ter necessidade de designar uma outra organização que, em nosso nome, trate os seus dados pessoais. Estas operações podem incluir, por exemplo, organizações de processamento de pagamentos, organizações de entrega, empresas de prevenção e rastreio de fraude e gestão de risco de crédito ou empresas de recolha e distribuição postal.

Podemos, de igual modo, compartilhar os seus dados com terceiros:

a) se existir um dever legal ou regulamentar para o fazer;

b) se for necessário fazê-lo para fazer valer os nossos “Termos e Condições” ou outros direitos contratuais;

c) para auxiliar legalmente os serviços de polícia ou de segurança para a prevenção e detecção de crime ou actividade terrorista;

Podemos partilhar os seus dados pessoais com os nossos patrocinadores e parceiros, que foram cuidadosamente seleccionados e que podem ocasionalmente mudar. No entanto, só partilharemos os dados se tiver consentido em receber marketing relacionado com os nossos patrocinadores e parceiros ou se uma das condições do parágrafo acima se aplicar.

Algumas das organizações às quais podemos divulgar as suas informações pessoais estão situadas fora de Portugal e da União Europeia, em países que podem não ter leis que protejam os direitos de privacidade tão amplamente como em Portugal. Se transferirmos os seus dados pessoais para outros territórios, tomaremos as medidas adequadas para garantir que estes sejam protegidos de acordo com esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados”.

Em qualquer caso de divulgação dos seus dados a terceiros, garantimos que as suas informações são adequadamente protegidas.


7. Cookies: o que são e como as utilizamos

Nos termos da Lei nº 41/2004, de 18 de Agosto, alterada pela Lei n.º 46/2012, de 29 de Agosto, é permitido, dentro dos termos legais, o armazenamento de informações e a possibilidade de acesso à informação armazenada no equipamento terminal de um assinante ou utilizador.

Com efeito, e tal como muitos outros operadores de websites, utilizamos a tecnologia padrão chamada cookies (pequenas partículas de informação que são armazenadas pelo navegador no seu computador, sendo usadas para registar a navegação neste website em cada visita).

As cookies não se anexam ao seu sistema nem danificam os seus ficheiros. Grande parte dos navegadores aceita automaticamente as cookies, todavia se não pretender que os seus dados sejam armazenados através do uso de cookies, existe um simples procedimento na maioria dos navegadores que lhe permite rejeitar ou aceitar a funcionalidade das cookies. Contudo, alertámos para o facto de caso desligar a funcionalidade das cookies tal poderá limitar a sua experiência no nosso website.

Mais se acrescenta que no presente website é utilizado o serviço Google Analytics para registar e armazenar tipos de comportamentos dos utilizadores. O Google Analytics é um serviço de análise desenvolvido pela Google Inc. ("Google"), que utiliza cookies, transferindo e guardando informações num servidor nos Estados Unidos da América. Este serviço somente pode usar essas informações para avaliar o seu uso no presente website, criar relatórios sobre a actividade do website e fornecer outros serviços associados ao uso do website e da Internet para o operador do website. O endereço IP transmitido pelo seu navegador para o Google Analytics não será combinado com outros dados da Google. Conforme se indicou acima, o utilizador pode impedir que as cookies sejam armazenadas, podendo, no entanto, tal acção condicionar as funcionalidades do presente website.


8. Segurança da informação

Como referimos anteriormente, preocupamo-nos com a segurança dos seus dados pessoais. Quando navega no nosso website, usamos a tecnologia de criptografia Secure Sockets Layer (“SSL123”), padrão do sector para proteger dados. Quando nos envia os seus dados de cartão de crédito, os dados ficam protegidos com a “Politica de Privacidade” da Gateway de pagamentos da BrainTree (para mais informações consultar o seguinte link: https://www.braintreepayments.com/en-si/legal/policyupdates?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F)

Além disso, temos procedimentos de segurança em vigor para proteger todos os nossos sistemas de bases de dados (informatizados ou em papel) de situações de perda e mau uso, sendo somente permitido o acesso àquelas bases de dados quando tal for absolutamente necessário, sempre em cumprimento das regras quanto ao uso de dados pessoais.

Em todos os casos em que se torna necessária a fixação de uma senha para aceder a determinadas áreas das nossas plataformas digitais, o utilizador é responsável por manter esta senha segura e confidencial, não a divulgando a outras pessoas.


9. Monitorização

Para sua segurança, existe em todas as instalações do Grupo FC Porto um circuito de CCTV.


10.Utilizadores com idade inferior a 16 anos

Se tem menos de 16 anos e se se encontra registado em áreas restritas das nossas plataformas digitais, informamos que vamos recolher a sua data de nascimento e vamos armazenar esse dado, bem como o seu nome e outros dados que nos tenha fornecido durante o registo e navegação. Assim podemos garantir que tratamos os seus dados da maneira apropriada e adequada à nossa política.

Durante o período em que tenha menos de 16 anos, não enviaremos quaisquer comunicações de marketing, não permitiremos o acesso a qualquer um dos nossos quadros de mensagens da plataforma digital ou compartilharemos os seus detalhes com os nossos parceiros comerciais. Todavia, se se inscreveu para receber um produto ou serviço, poderemos entrar em contacto consigo sobre esse assunto.


11. Utilizadores com idades entre 13 e 15 anos

Se tem entre 13 e 15 anos, deve primeiro informar os seus progenitores ou responsável legal de que deseja registar-se nas nossas plataformas digitais e obter o seu consentimento. Deve certificar-se de que os seus progenitores ou o seu tutor sabem e consentem antes de:


  • Nos enviar uma mensagem de correio electrónico ou pedir que entremos em contacto pela mesma via;
  • Nos enviar qualquer informação ou dado pessoal;
  • Entrar em qualquer competição ou passatempo que requeira dados pessoais ou ofereça um prémio;
  • Se inscrever enquanto sócio; ou
  • Concordar ou oferecer-se para comprar qualquer produto online.

Se é o progenitor ou o tutor de um utilizador das nossas plataformas digitais com idade compreendida entre os 13 e 15 anos, informarmos que não procuramos o seu consentimento directo para o registo do menor, mas pedimos que o informe e que aquele obtenha o seu consentimento antes de se registar e/ ou previamente realizar qualquer uma das actividades acima enumeradas.


12. Utilizadores com idade inferior a 13 anos

Se tem menos de 13 anos, só poderá usar as áreas restritas das nossas plataformas digitais se os seus progenitores ou tutor previamente consentirem.

Se tem menos de 13 anos e quer registar-se no nosso website, deve-nos informar do seu nome, endereço de e-mail, país e data de nascimento. O nosso sistema solicitará o nome e o endereço de e-mail dos seus progenitores ou do seu tutor. Enviaremos um e-mail para que eles estejam cientes do seu pedido e pediremos o consentimento deles, que terão que confirmar que têm poderes para prestar esse consentimento.

Precisamos deste consentimento ou recusa no prazo de 7 (sete) dias ou então assumiremos que o consentimento não é concedido. Este consentimento pode ser revogado a qualquer momento.

Mesmo que os seus progenitores ou tutor consintam com o seu registo, é também necessário que os informe e obtenha o seu consentimento prévio à realização de qualquer uma das seguintes operações:

  • ​Envio de mensagem de correio electrónico ou pedido para que entremos em contacto pela mesma via;
  • Envio de qualquer informação ou dado pessoal;
  • Participação em qualquer competição ou passatempo que requeira dados pessoais ou ofereça um prémio;
  • Inscrição para ser sócio; ou oferta ou assentimento para comprar qualquer produto online.

Os progenitores ou tutor de um utilizador das nossas plataformas digitais com idade inferior a 13 anos, são por este meio informados que aqueles podem aceder e usar áreas irrestritas, mas que é necessário o seu consentimento directo caso aqueles utilizadores pretenderem ter acesso a áreas restritas.

Se o utilizador inserir uma data de nascimento indicando que tem menos de 13 anos no momento do registo, o nosso sistema pedirá que o utilizador forneça o seu nome e endereço de e-mail para que possamos entrar em contacto com vista a obter o consentimento dos progenitores ou do tutor.

O processo de registo não pode prosseguir sem estes dados. Se não recebermos resposta dentro de 7 (sete) dias, assumiremos que o consentimento é recusado. Em caso de consentimento, concluiremos o processo de registo. A recusa ou consentimento será comunicado ao utilizador através de e-mail.

Ressalve-se que o Grupo FC Porto não se responsabiliza quanto à eventual prestação de falsas informações por parte do menor com idade inferior a 13 anos, designadamente, no tocante à sua idade aquando do momento em que se regista no presente website.


13. Mais sobre os seus dados: os seus direitos

O direito de rectificação ou actualização de dados pessoais pode ser exercido a qualquer momento, enviando um e-mail para fcporto@fcporto.pt ou alterando o seu perfil no nosso website. Por favor, aquando do envio, inclua o seu nome, endereço, data de nascimento, endereço de e-mail e número de sócio (se for o caso) para entrar em contacto, pois isso ajuda-nos a garantir que aceitamos as rectificações e actualizações requeridas pela pessoa com idoneidade para tal.

É nosso dever informar que tem o direito à eliminação dos dados (direito ao esquecimento), no entanto, alertamos que este não é um direito absoluto. Isto é, caso pretenda continuar a ser sócio (se aplicável) não podemos eliminar os seus dados pessoais pois necessitamos deles para mantê-lo como sócio. Alertamos também para o facto de que ao eliminarmos os seus dados deixará de receber qualquer tipo de alertas provenientes do Grupo FC Porto (promoção de bilhetes, merchandising, etc.).

Atente de igual modo que pode exercer o direito à limitação do tratamento dos seus dados pessoais, sem prejuízo de eventuais derrogações legalmente exigidas.

Informamos que tem o direito de receber uma cópia de todos os seus dados pessoais de que dispomos, podendo ser cobrada uma taxa de 10€ pelo custo administrativo, bem como solicitar que os seus dados pessoais sejam transferidos directamente para outro responsável de tratamento de dados (direito à portabilidade), ou para arquivo pessoal, sempre que tal seja tecnicamente possível. Caso pretenda exercer estes direitos, escreva-nos para o endereço fcporto@fcporto.pt.

Caso tenha subscrito qualquer serviço para receber comunicações de marketing, informamos que pode cancelar essa mesma inscrição, a qualquer momento, utilizando o seguinte endereço: fcporto@fcporto.pt e/ou alterando o seu perfil no nosso website.


14. Direito de oposição

Caso pretenda exercer o seu direito de oposição sobre qualquer aspecto relacionado com os seus dados pessoais ou sobre a presente “Política de Privacidade e Protecção de Dados”, por favor escreva-nos para o endereço titular.dados.pessoais@fcporto.pt. Em última instância poderá contactar a Comissão Nacional de Protecção de Dados (CNPD).


15. Alterações a esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados”

O nosso objectivo é atender a altos padrões de segurança e privacidade e, portanto, as nossas políticas e procedimentos estão constantemente sob revisão. Podemos alterar esta “Política de Privacidade e Protecção de Dados” sempre que se julgue adequado e necessário. Com efeito, recomendamos a verificação periódica desta página para a leitura e análise da versão mais recente.


Fechar