FC Porto bateu o Portimonense (2-0) na 9.ª jornada da Liga

O FC Porto, apoiado por milhares de adeptos que coloriram de azul e branco as bancadas do Portimão Estádio, derrotou o Portimonense (2-0) na 9.ª jornada da Liga com os golos de Otávio – que regressou à titularidade e usou a braçadeira de capitão – e de Pepê.

A deslocação ao Algarve prometia ser dura, tendo em conta a qualidade do adversária, mas também o foi devido à agressividade do Portimonense. Rui Gomes foi o protagonista do primeiro quarto de hora do encontro devido aos pisões a Uribe e a Otávio e também pela entrada arriscada sobre Evanilson, mas ainda assim foi-lhe aplicada a mesma sanção que a Taremi, que apenas cortou a bola aos 14 minutos e foi amarelado.

Os Dragões dominaram o embate desde o apito inicial e Uribe foi o primeiro a mostrar sinais de perigo junto da baliza de Nakamura. O remate de longe do colombiano (17m) precedeu o momento alto da primeira parte, que surgiu cinco minutos depois: à direita, Rodrigo Conceição cruzou para Otávio, que com um recurso técnico de excelência com o peito combinou com Evanilson e rematou, sem deixar a bola tocar no chão, para o fundo das redes adversárias (1-0).

Mesmo em vantagem, os portistas continuaram à procura de mais golos que dessem maior conforto no jogo e, até à ida para os balneários, Evanilson e Taremi colocaram em sentido o guardião oponente. Ao intervalo, mantinha-se a diferença mínima no placar a favor dos da Invicta.

O FC Porto dificilmente poderia pedir melhor arranque da segunda parte, já que ao sexto minuto alargou a vantagem no marcador. Taremi tentou desmarcar Evanilson, mas perante o insucesso do passe junto à área algarvia, os avançados portistas pressionaram de imediato a defensiva adversária e o 30 recuperou o esférico. A bola sobrou para Taremi, que perdeu a bola, voltou a recuperá-la com toda a inteligência que lhe é reconhecida e, frente ao guarda-redes, parou e assistiu Pepê. O 11, num gesto de pura classe, picou a bola para dentro da baliza do Portimonense e celebrou com os companheiros o segundo golo da tarde.

Aos 64 minutos, de canto, Eustaquio cruzou para Otávio, que apareceu com oportunismo ao primeiro poste a desviar de cabeça, valeu mais uma estirada de Nakamura a evitar o terceiro golo azul e branco. Na outra extremidade do campo, o Portimonense ainda esteve perto de reduzir, mas Cariello desviou para a trave em cima da linha de golo.

Em cima do minuto 90, Galeno desmarcou-se e, já depois de ter permitido a defesa a Nakamura, Toni Martínez não desistiu da jogada e foi rasteirado aparentemente dentro da área. Quando Bruno Costa se preparava para bater a grande penalidade, Tiago Martins (VAR) chamou Manuel Mota e convenceu-o a mudar a decisão para livre lateral fora da área.

Sem mais oportunidades a realçar, o apito final trouxe mais três pontos aos azuis e brancos, que somam agora 22 e estão a três do adversário da próxima jornada, o Benfica (sexta-feira, 21 de outubro, 20h15).