FC Porto goleou o Sporting por 5-3 na 5.ª jornada da Liga

Um FC Porto muito adulto, com a experiência e a qualidade dignas de um campeão europeu, impôs a primeira derrota no campeonato ao Sporting à 5.ª jornada com uma goleada por 5-3. O triunfo, obtido com golos de Gonçalo Alves, Hélder Nunes e Ezequiel Mena, levou os portistas para o terceiro lugar do campeonato, onde estão a apenas três pontos de Tomar e Oliveirense e empatados com o oponente que venceram neste sábado.

Num Dragão Arena lotado com adeptos azuis e brancos, bastaram cinco minutos para Gonçalo Alves, crónico goleador portista, abrir as hostes do clássico. Depois de driblar de uma área à outra, atirou cruzado sem dar hipótese a Girão (1-0). 37 segundos foi o tempo que demorou até ao público voltar a saltar das cadeiras, já que Verona viu azul e, de livre direto, Hélder Nunes dobrou a vantagem (2-0).

Com as bancadas naturalmente animadas pelo resultado exibido no placar e  com intensidade máxima no rinque, os campeões europeus mantiveram-se serenos na procura do terceiro remate certeiro, que surgiu aos 22 minutos a culminar uma excelente jogada de envolvimento coletivo. Hélder Nunes conduziu o esférico em drible, passou a Rafa, que adornou antes de devolver ao 78 para este assistir Mena. O argentino só teve de encostar e de celebrar o 3-0.

No minuto seguinte, o 23.º do jogo, os holofotes concentraram-se na área de Xavier Malián. Rafa viu cartão azul, Gonzalo Romero encaminhou-se para a marca do livre direto e dali falhou as duas tentativas de que dispôs, antes de errar também a recarga por mérito do Dragão de Ouro que teve pela frente. De seguida, a dupla de arbitragem assinalou a décima falta dos da Invicta e, no mesmo contexto, João Souto reduziu para 3-1.

Sóbrios emocionalmente e perigosos em toda a linha, os portistas voltaram a ameaçar por Hélder Nunes, que acertou na barra poucos segundos antes de Gonçalo Alves bisar na partida. Num livre estudado, Telmo Pinto tocou para o 77, que simulou o remate e devolveu ao 5 para este ser derrubado por Ângelo Girão. De penálti, o inevitável goleador apontou o 4-1 com que terminou a primeira parte (24m).

No regresso dos balneários, foi o adversário a chegar às 10 faltas e Hélder Nunes a assumir novamente. Frente a frente com Girão, mostrou muita classe e colocou a bola no fundo das redes por baixo das pernas do guarda-redes. Estava feito o 5-1.

Os lisboetas ainda reduziram por Toni Pérez (5-2, 46m) numa altura em que o encontro parecia mais partido com oportunidades junto a ambas as balizas e, jogando com a vantagem, Ricardo Ares pediu um desconto de tempo para reorganizar as tropas. Sem mais oportunidades até ao 48.º minuto, quando Xavier Malián negou de forma brilhante o golo de livre direto a João Souto, o Sporting nada pôde fazer para evitar a primeira derrota do campeonato na casa do fenomenal campeão europeu e só conseguiu reduzir por Gonzalo Romero a 14 segundos do fim (5-3).

“A primeira parte foi muito boa, controlámos muito bem as transições do Sporting, que tinha a maior percentagem de golos em transição e através de bolas paradas. Atacámos bem, acho que a primeira parte foi completa e, com o marcador a favor, tentámos gerir os momentos do jogo e acho que conseguimos. Esta situação [5 contra 4 do Sporting] é nova com tantos minutos por jogar. Objetivo cumprido contra um dos rivais diretos e estamos muito felizes. É uma vitória sempre boa e, quando se trabalha tanto, é uma motivação para continuarmos a perseguir os nossos objetivos”, afirmou Ricardo Ares no final do clássico.

Segue-se uma deslocação a Cascais para medir forças com o Murches na 6.ª jornada do campeonato (terça-feira, 20h00, Porto Canal/FC Porto TV).

FC PORTO-SPORTING, 5-3
Campeonato Nacional, 5.ª jornada
28 de outubro de 2023
Dragão Arena

Árbitros: Joaquim Pinto e Manuel Oliveira

FC PORTO: Xavier Malián (g.r.), Edu Lamas, Hélder Nunes, Rafa e Gonçalo Alves (cap.)
Suplentes: Leonardo Pais (g.r.), Telmo Pinto, Ezequiel Mena, Roc Pujadas e Diogo Barata
Treinador: Ricardo Ares

SPORTING: Ângelo Girão (g.r) (cap.), Alessandro Verona, Matias Platero, João Souto e Gonzalo Romero
Suplentes: José Diogo Macedo (g.r), Rafael Moreira, Toni Pérez, Facundo Bridge e Henrique Magalhães
Treinador: Alejandro Dominguez

Ao intervalo: 4-1
Marcadores: Gonçalo Alves (5m e 24m), Hélder Nunes (6m e 28m), Ezequiel Mena (22m), João Souto (23m), Toni Pérez (46m) e Gonzalo Romero (50m)