FC Porto B venceu o Vilaverdense em Paços de Ferreira (5-0) na 8.ª jornada da segunda liga

Mais de duas semanas depois, a equipa B do FC Porto voltou a jogar e a vencer na segunda liga. Os Dragões deslocaram-se até Paços de Ferreira, onde derrotaram o Vilaverdense por 5-0 na 8.ª jornada da segunda liga. Wendel Silva, logo aos oito minutos, inaugurou o marcador com o seu 5.º golo na prova, aos 58 converteu a grande penalidade que o próprio conquistou e aos 65 minutos tornou-se o melhor marcador da competição. Abraham Marcus assinou um bis em três minutos, ainda antes de Gonçalo Sousa e Anha Candé se estrearem como profissionais.

O arranque do encontro dificilmente poderia ter sido melhor para os azuis e brancos já que, na sequência de um canto marcado à direita por Gui Guedes, Wendel desviou de primeira e de forma certeira junto à marca de grande penalidade para o primeiro festejo da noite (8m). Foi o terceiro encontro consecutivo em que o avançado foi bem-sucedido, depois dos golos marcados a Leixões e a Torreense.

Sempre à procura de mais, a equipa de António Folha poderia ter dobrado a vantagem logo aos 20 minutos, quando Gui Guedes recuperou a posse de bola ainda no meio-campo ofensivo e conduziu até à área adversária, onde deixou para Vasco Sousa. O médio internacional jovem por Portugal desviou de Rogério e valeu ao Vilaverdense Gustavo França, que cortou junto à linha de golo.

Mesmo em cima do intervalo, Abraham Marcus, que já tinha testado o guardião oponente, ficou frustrado consigo mesmo após ter desperdiçado a melhor chance da etapa inaugural. Wendel desmarcou-se à esquerda em profundidade e cruzou para o segundo poste, onde apareceu com a baliza aberta adiante o extremo nigeriano. A definição não foi a melhor e a margem mínima manteve-se na ida para os balneários (1-0).

No regresso, Gui Guedes testou Rogério antes de Wendel se voltar a mostrar letal. Aos 55 minutos, o avançado foi desmarcado em profundidade, tirou o guarda-redes do caminho e foi derrubado. O árbitro, numa primeira instância, marcou pontapé de canto, mas depois de alertado pelo VAR, apontou para a marca de grande penalidade. O 50 não tremeu e bisou na partida. 10 minutos bastaram para o brasileiro chegar ao hat-trick. À direita, Gui Guedes ganhou espaço, olhou e colocou a bola na perfeição para o desvio do inevitável goleador, que viveu uma noite de sonho em Paços de Ferreira.

O Vilaverdense mostrava-se derrotado e Abraham Marcus sedento na procura do golo. Tanto que em três minutos…fez dois remates certeiros. Aos 68, Bernardo Folha apareceu isolado à direita, junto à linha de fundo, e cruzou para a pequena área, onde apareceu o nigeriano a saltar mais alto do que os adversários e a inscrever o nome na lista de marcadores do embate. Num lance em tudo idêntico ao que o 98 havia falhado na primeira parte (71m), Wendel desmarcou-se à esquerda, cruzou ao segundo poste e Marcus, mais rápido do que o marcador direto, não desperdiçou.

Com o desfecho final resolvido, foi hora de António Folha dar oportunidade a dois  jovens de se estrearem nos campeonatos profissionais. Aos 17 anos e quatro meses, Gonçalo Sousa entrou para o lugar de Abraham Marcus (73m) e somou os primeiros minutos como sénior, tal como Anha Candé (16 anos e dois meses), a quem Wendel Silva cedeu o lugar na frente do ataque (83m).

Além destes, entrou também o ainda mais jovem Rodrigo Mora, que esteve muito perto de marcar. Servido por Gonçalo Sousa, o 86 procurou o ângulo superior mais distante de trivela, mas ficou a centímetros de ter êxito. Com o 49 nas costas, Gonçalo Sousa ficou também muito perto da estreia a marcar já em tempo de compensação, mas Rogério esticou-se e agarrou.

“Zero na nossa baliza, é sempre o mais importante, depois a quantidade de golos. Fizemos uma exibição muito consistente. Tivemos um mês que não é fácil porque foi muito tempo sem competir, mas tivemos de arranjar soluções para que todos tenham uma motivação para dar o melhor em cada treino. É muito tempo de ausência, mas eles competem nas seleções e na Youth League, dá-lhes condições, e quando vêm cabe-me juntá-los e passar-lhes as minhas ideias. Foram três pontos, nada mais do que isso. Está muita gente próxima em cima e em baixo. Vai ser uma guerra. É uma competição que dá muito crescimento a estes jovens. [O Gonçalo Sousa e o Anha Candé] são jogadores que têm talento e têm trabalhado comigo. Não podemos ter gente a tapar talento a jovens que sejam mais novos. Quem já não tem idade para competir na formação, tem que ser muito melhor do que estes jovens. Estes jovens têm talento e cabe-me trabalhá-los, dar-lhes as dinâmicas da equipa, muita coisa defensivamente porque na formação passam a maior parte do tempo a atacar. São jogadores que acho que têm talento e no FC Porto olhamos para isso e trabalhámos as outras vertentes todas. Na equipa B, vou sempre olhando para o que é fundamental: fazer crescer estes jovens”, afirmou António Folha após o final do duelo.

Segue-se uma receção ao Feirense (sábado, 11h00, Porto Canal/FC Porto TV), da 9.ª jornada do campeonato.

LÄNK VILAVERDENSE-FC PORTO B, 0-5