A vitória do FC Porto em Vizela (2-0) foi a 1000.ª de Jorge Nuno Pinto da Costa no campeonato

1368 jogos. 1000 vitórias. É esta a história de Jorge Nuno Pinto da Costa e, simultaneamente, a do desporto a nível mundial. O percurso de triunfos no campeonato do dirigente mais titulado do futebol começou a 2 de maio de 1982, apenas nove dias após ter tomado posse pela primeira vez. O Espinho foi a primeira vítima da era Pinto da Costa e saiu das Antas derrotado por 3-0. Entretanto, nem Benfica (914 vitórias) nem Sporting (812), apontados como maiores rivais neste período, conseguiram chegar perto do FC Porto.

Agora, em Vizela, a 29 de outubro de 2023, a equipa da casa foi vencida por 2-0 na 9.ª jornada da presente edição da Liga com golos de Mehdi Taremi e de Eustáquio. O FC Porto continua no terceiro posto da tabela classificativa com 22 pontos, tantos como Benfica e Sporting (que tem menos um jogo).

O FC Porto apresentou-se em Vizela com três alterações no onze inicial. Para suprir as lesões de Wendell e de Galeno, entraram de início Jorge Sánchez, que se estreou a titular pelos azuis e brancos, e Evanilson, acabado de marcar três golos em Antuérpia. Em relação ao onze europeu da quarta-feira anterior, ficou no banco André Franco e Francisco Conceição começou a partir da direita pela primeira vez na temporada. O 10 mostrou-se motivado com a oportunidade e foi o maior destaque nos primeiros minutos com desequilíbrios constantes, sempre apoiado pelo lateral mexicano, que aparentava estar no ponto certo no que à condição física diz respeito.

Os portistas dominaram por completo o rumo dos acontecimentos e, aos 20 minutos, inauguraram mesmo o marcador. Sánchez lançou à direita e Mehdi Taremi exibiu toda a sua classe ao deixar de calcanhar para Evanilson, que foi mais rápido que Bruno Wilson e acabou derrubado pelo central. Manuel Oliveira apontou prontamente para a marca de grande penalidade e, frente a Buntić, o ponta de lança iraniano não tremeu. Pontapeou rasteiro, forte e a bola terminou no fundo das redes (1-0).

Sempre pronto para mexer com a partida, Conceição ficou a centímetros do golo oito minutos depois. Da direita para o centro em diagonal, conduziu a bola junto ao pé esquerdo e rematou forte, mas a bola beijou o poste da baliza dos da casa. À procura de responder à vantagem dos Dragões, o Vizela aproximou-se de Diogo Costa aos 32 minutos e, num lance de insistência, Nuno Moreira também acertou no poste, pelo que o adiantamento se manteve.

Com qualidade que fazia arregalar os olhos aos adeptos, os da Invicta estiveram muito perto de dobrar a diferença no marcador aos 41 minutos por Evanilson. Em resposta a uma bola longa, Pepê isolou o brasileiro de cabeça, mas numa posição muito promissora o avançado permitiu a intervenção de Buntić.

Cheirava a golo em Vizela e Eustaquio quis demonstrar que não há fumo sem fogo. Pressionados em cima pelos portistas, os minhotos tiveram de despachar a bola de zona de perigo, mas Sánchez aprontou-se a cortar ainda no meio-campo ofensivo. Francisco Conceição dominou, deu para Evanilson, que, por sua vez, tocou para o internacional canadiano. Numa prova de que tem os dois pés perfeitamente sincronizados com a baliza, puxou para o esquerdo e disparou para um golo de belo efeito. A bola ainda tocou na trave e acabou por entrar no ângulo superior mais distante, sem dar hipóteses ao guarda-redes (43m). Dobrava o conforto à partida para os balneários (2-0).

Equilibrados para se manterem na frente, os comandados de Sérgio Conceição apenas permitiram um lance de perigo junto à sua baliza. Foi aos 62 minutos que Samu, isolado diante de Diogo Costa após uma perda de bola de David Carmo, atirou por cima. Pepe, na outra área, foi o único a conseguir criar perigo, mas sem sucesso. Até final, o técnico azul e branco lançou Toni Martínez, André Franco, Fábio Cardoso, Nico González e Gonçalo Borges na partida, mas o desfecho em nada se alterou face à etapa inaugural. 2-0, a vitória mais dilatada do FC Porto no campeonato, foi o resultado final e os três pontos seguiram para a Invicta.